Хамон его разновидности и цены
Хамон — это испанское национальное пикантное блюдо из свиной ноги, это такое же название для Испании как коньяк для Франции. Настоящий хамон готовится два года без добавления консервантов, это достаточно дорогостоящий деликатес. Цена на хамон в Испании этого продукта начинается от планки в 30 евро, в России цена естественно заметно дороже, ну и качество ниже.
Хамон разделяют на два типа:
Хамон серрано (jamon serrano) — свиньи из которых делают этот хамон, выросли на огромных пастбищах где-то в горах, порода свиней серрано является полукровкой, либо вообще без капли иберийской крови.
Хамон серрано — его отличительный признак: свинюшка была белой, и копытце у нее тоже должно быть белым.
- Curado — выдерживают около 7 месяцев
- Reserva — выдерживают около 9 месяцев
- Bodega — выдерживают аж целый год.
Хамон иберико (jamon iberico) — свиньи из которых делают хамон иберико (еще их называют «черные свиньи»), была чистой иберийской породы.
Хамон иберико — его отличительный признак: свинюшка была черной, и копытце у нее тоже должно быть черным.
- Recebo — этот хамон делается из свиней, которых кормили только откормленных желудями и фуражом (листья, стебли, иногда корни)
- Bellota — это самый дорогой вид хамона, он делается из свиней, которых держали чисто на желудевой диете
Как выбрать качественный хамон? Не стоит покупать данный продукт в вакуумной упаковке, настоящий хамон должен быть целиком в виде свиной ноги с бирками изготовителя, удостоверяющими о соблюдении всех технологий и отсутствии консервантов. Хранится хамон в холодных проветриваемых помещениях при температуре 5-7 градусов Цельсия.
Употреблять с наименьшим вредом для здоровья хамон лучше тонко нарезанными ломтиками в сочетании с овощами или фруктами чтоб во первых придать торжественность поеданию и второе скрасить негативные качества с помощью клетчатки и веществ содержащихся в плодах. Очень интересное вкусовое сочетание хамон с дыней.
Традиционное потребление предусматривает тонкое снятие заветренной корочки до мяса и нарезания на пластинки, тарелка должна быть деревянной и горячей, ломтики перед употреблением должны некоторое время полежать, чтоб немножко подсохли. Испанцы едят хамон в больших количествах, заедая кусками белого хлеба и запивают вином.
Цены на хамон в Испании?
Обычно цена указывается за одну ногу, но в редких случаях бывает и за килограмм. Давайте рассмотрим некоторые обозначения, и что они значат:
«La Pieza» — это цена одну ногу.
«Paleta» — это передняя конечность (или ляшка)
«Jamon» — это задняя конечность (или ляшка)
На фото ниже, вы можете увидеть цены на хамон, это снято в одном местном «Ашане» в Испании.
Так же имейте ввиду, если вы захотите провести хамон в обычной бумаге домой, и пронести его в самолет (а не в багажное отделение) то вас могут не пропустить. (Скорее всего его обнаружат в ручной кладе еще до посадки в самолет). Так что советуем кушать хамон еще в Испании, и запивать его самым сладким вином. 🙂 Удачных вам путешествий. Смотрите фото.
- Хамон
- Хамон
- Хамон
- Хамон
- Хамон
- Хамон
- Хамон