Палета и Хамон — вы знаете в чем разница?
Хамон и палета – неотъемлемая часть испанской кухни и культуры. Хамон получил международную популярность, а в тени этого известного деликатеса находится палета, которая ведь тоже изготовлена из свиного окорока. Если вам предложат блюдо с искусно нарезанным хамоном и палетой, вы сможете отличить их?
Возможно, эти несколько особенностей помогут вам в следующий раз:
Хамон
1. Хамон производится из задних окороков
2. Приблизительный вес между 6,5 и 8,5 кг
3. Доля костей и жира примерно 50/50
4. Время изготовления от 15 до 36 месяцев
5. Имеет более вытянутую форму, такая анатомия облегчает нарезку
Палета
1. Производится из передних окороков
2. Средний вес от 4 до 5,5 кг
3. Имеет более круглую форму, что для нарезания не всем неудобно
4. Доля костей и жира составляет примерно 60/40
5. Срок изготовления от 12 до 24 месяцев в зависимости от качества
6. При сравнении цен хамона и палеты одной категории, палета будет значительно дешевле. Например, в Меркадоне Торревьехи можно купить палету в 5 кг веса всего за 24 евро.
Тем не менее, ни в коем случае нельзя сказать, что палета хуже, чем хамон — сколько людей столько и вкусов.
Если вы уже знакомы с испанской кухней, поделитесь впечатлениями, вы легко отличаете хамон от палеты?