Что Вы знаете о самом лучшем испанском вине?

20.01.2015 / Красивая Испания / Теги: / Комментарии: 0

ИСПАНСКИЕ ВИНА

Испания считается третьим величайшим производителем вина в мире и занимает первое место по площади используемых под виноградники земель. Среднегодовой объем производства вин составляет здесь около 19 000 000 гектолитров.

Испания занимает 80% территории Пиренейского полуострова. В противоположность общепринятому мнению, она не является страной солнца и тепла, а имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантики и Средиземного моря. Это обусловливает получение довольно широкого спектра вин. Известь и мел составляют основу почвы главных винодельческих районов, а глина и песок составляют другую часть почвы виноградников. Это разнообразие почвы обеспечивает высокое качество вина на всей территории Испании.

Понимать и уметь ценить вина — прекрасное качество. Разумеется, у каждого человека свои предпочтения и вкусы. Правильно подобранные бокалы дают возможность ощутить именно те качества и характеристики вин, на которые делали изначально акцент их производители, так легче прочувствовать отличия и особенности. Пить вино следует из бокала, наиболее подходящего для конкретного сорта вина. Поэтому прежде чем купить бокалы для вина, нужно знать какие бокалы существуют и как выбрать правильный бокал для красного и белого вина. Популярность винных бокалов неслучайна. Как утверждают ценители,  красивые бокалы для вина дают возможность ощутить истинную вкусовую гамму напитка. Бокалы служат украшением для вина, как ваза для букета или оправа для драгоценного камня.

История виноделия в Испании насчитывает 5 тысячелетий. В нее внесли свою лепту карфагеняне, римляне, мавры, англичане. Находки археологов свидетельствуют, что изготавливать вино умели уже иберы, древний народ, пришедший на Пиренейский полуостров, вероятно, из Северной Африки. Еще перед наступление новой эры начался первый период расцвета виноделия. После того как римляне в 201 году до н.э вытеснили карфагенян, в течение нескольких столетий в Рим поставляли прежде всего вина из Андалусии и Таррагоны. Когда в 711 году Иберию захватили мавры, виноделие стало существовать под защитой христианских монастырей. В 1492 году пиренейский полуостров был отвоеван у мавров, что послужило новому подъему виноделия в стране.

В средние века основным экспортным вином были Херес и Малага, которые поставлялись в испанские колонии и другие европейские страны. Но в XIX веке в Испании поселились многие французские виноделы, которые привезли с собой секреты производства превосходного вина, одним из основных производителей которого стала Риоха. Конец XIX века ознаменовался в Испании нашествием филлоксеры, и только с 70-х годов ХХ века начался период подъема.

Министерство сельского хозяйства Испании сформировало Институт винодельческих апелляций (Instituto de Denominacion de Origen — INDO), задачей которого является выделение на территории страны определенных винодельческих регионов (апелляций) и их официальное признание. Первым винодельческим официальным регионам стала Риоха (1926 год). На сегодняшний день в Испании зарегистрировано уже 39 винодельческих регионов на материке и два островных региона. Каждый регион управляется местным Регуляторным советом, который контролирует и регулирует выращивание винограда, сбор урожая, производство вина и транспортировку.

После принятия в 1970 году законов о вине, которые повысили требования к винной промышленности всей страны, наметилась тенденция к повышению качества производимых вин. Сами производители прекрасно понимают, что будущее виноделия в Испании зависит от того, насколько хорошо будут продаваться их вина не только в Испании, но и в Европе и по всему миру.

В 1975 году Испания стала членом ЕС. Это способствовало развитию международных торговых связей страны, в том числе, увеличению продаж вина.

Законодательство 70-х годов определило, что все испанские вина должны соответствовать определенным стандартам качества.

1) Vino de Mesa — столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.

2) Vino de la tierra – местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин под названием vino de la tierra зарегистрированы и определены законом. Вино также подлежит анализу для установления соответствия с указанными нормами.

3) Vino Comarcal – деклассифицированные вина из определенных регионов.

4) Denominacion de Origen или DO — марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга. Институт Вина в 1932 году был первым кирпичиком в становлении законодательства об испанских винах. Первыми объектами законодательства стали вина из Хереса, Монтилья-Морилес, Малаги и Риохи. Более подробное законодательство было разработано позднее, когда вступил в силу «Закон о виноградниках, вине и алкоголе». Этот закон предусматривал высшую категорию вин – DOC.

5) Denominacion de Origin Calificada (DOC) — самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам.

Требования к DOC:

  • — Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион) или входить в состав винодельческого региона, но быть при этом не меньше муниципального района.
  • — Виноград из этого региона должен достичь цены, равной 200% обычной цены на виноград, принятой в виноделии, либо эта цена должна назначаться по договоренности
  • — Все операции, связанные с производством вина, должны производиться только в этом районе
  • — Регуляторный совет должен основать систему контроля за всем процессом производства: от выращивания винограда до продажи вина
  • — Не менее 90% виноградников, урожай с которых используется в регионе для производства вина, должно быть внесено в официальный список виноградников винодельческого региона
  • — Не менее 90% винных заводов также должно быть зарегистрировано в официальном списке винных заводов (бодега)
  • — Регион должен быть ограничен на карте с четким указанием каждого участка земли
  • — Сорта винограда должны быть утверждены с указанием процентного соотношения
  • — Должны быть установлены определенные методы производства
  • — Регуляторный совет должен установить контроль за количеством выработки, и объем каждой партии не должен превышать 1000 гл.

Сегодня, только один регион удостоен этой категории – Риоха.

ИСПАНСКИЕ ВИНА.

Сорта винограда и винодельческие регионы Испании

Излишне говорить, насколько важно правильно подобрать сорта винограда, используемые для приготовления того или иного вина, поскольку вино наследует те характерные черты, которые свойственны каждому отдельному сорту.
В Испании, так же как и в других странах, закономерности роста растений подчинены климатическим условиям. С ноября по конец апреля виноград на этой широте переживает период инертности. Затем при повышении температуры до 10 градусов, те участки растения, которые были подрезаны, начинают выделять жидкость, это означает, что виноград просыпается. В Испании это явление называется – плач винограда. В середине мая при более высокой температуре появляются новые побеги.

Летом во время сбора урожая виноград переходит в стадию минимальной активности. В это время плоды уже достигли зрелости, и продолжительность этого периода развития во многом зависит от климатических условий района. В некоторых регионах виноград вообще не проходит эту фазу. В Испании плоды достигают предела зрелости в промежутке август-конец октября.

В мире насчитывается около 3 000 сортов винограда, хотя специалисты считают, что все они произошли от 300 основных типов.

В Испании насчитывается около 90 сортов винограда. Самую большую площадь, которую когда-либо занимал один сорт винограда, имеет белый Ариен в долине Кастильо Ла Манча. Среди белых сортов необходимо упомянуть Албранильо в Галиции, Албильо (Бургос и Мадрид), Гарнача Бланка (Таррагона и Арагон), Москатель (Валенсия и Малага), Паломино (Кадис и Вальядолид), Пареллада (Каталония), Вердехо (Кастилья-Леон), Виура-Макабео и Ксарелло (Каталония). Из зарубежных сортов самыми удачными оказались Шардонэ и Совиньон Блан.

Из красных сортов наиболее распространен Темпранильо (Алава, Ла Риоха, Наварра), известный под другими названиями практически во всех регионах страны: Уль де Льебра (Каталония), Тинто Фино или Тинта дель Паис (Кастилья-Леон), Тинто де Торо (Замора), Тинто де Мадрид (Мадрид), Сенсибель (Кастилья ла Манча). Другие красные сорта Испании – Гарнача, Бобаль (Валенсия и Альбасете), Кариньен (Арагон и Каталония), Грасиано (Алава и Риоха), Манто Негро (Балеарские острова), Монастрель (Мурсия, Аликанте и Валенсия), Мористель (Арагон). Из зарубежных сортов наиболее популярны – Каберне Совиньон и Мерло. Все большей популярностью пользуются такие французские сорта, как Пино Нуар, Мальбек и Каберне Фран.

Сорта красного винограда

Темпранильо. Лучший испанский сорт винограда: темного цвета, с толстой кожей, превосходного качества и очень ароматный. Один из наиболее распространенных сортов в Испании, и особенно в Риохе. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Вина из него пригодны к длительной выдержке, особенно в сочетании с менее изысканными сортами: например, Гарнача и Масуэло. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта.
Гарнача. Гарнача Тинто является испанским вариантом французского сорта Гренаш. Это виноград с толстой кожицей не подвержен воздействию ложномучнистой росы. Высокоурожайный сорт, может содержать до 16% эквивалента алкоголя, часто смешивается с Темпранильо с целью придания последнему полноты и силы. Также улучшает потенциал выдержки вин из Темпранильо. Выращивается в Риохе, Мадриде, Наварре и многих других винодельческих регионах страны.

Грасиано. Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть и аромат. Дает около 11% алкоголя. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Масуэлло. Второе название – Кариньен. Дает хороший урожай, обладает темным цветом и насыщенностью, с высоким уровнем содержания танинов. Из винограда этого сорта производится крепкое, но сбалансированное вино.

Монастрель. Очень урожайный и сладкий сорт. Вино, производимое из него, обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах.

Сорта белого винограда

Виура. Также называется Макабео. Вырабатывает около 11% алкоголя. В большом количестве содержит виноградную кислоту и используется для производства легкого фруктового вина путем ферментации в сосудах из нержавеющей стали.
Макабео. Макабео является основным сортом для производства испанских игристых вин. Один из основных сортов в Наварре, Риохе, Сомонто, Таррагоне.

Гарнача Бланка. Из этого сорта однородное вино с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Мальвазия. Этот великолепный сорт используют для приготовления очень ароматного вина с ярко выраженным индивидуальным характером. Хорошо выдерживается.

Пареллада. Великолепный сорт винограда с высокой урожайностью. Обладает высоким уровнем кислотности и низким уровнем содержания алкоголя. Этот сорт используется благодаря его свежести, фруктовому букету и вкусу, для приготовления белых вин и «кава» (игристые вина).

По разнообразию вин, какой либо другой стране трудно превзойти Испанию. Регион Кастилья Ла Манча производит в основном белые вина, которые в своем большинстве перерабатываются в бренди и другие крепкие напитки. Валенсия является главным производителем вин из Мускателя, здесь есть сухие, полусухие и даже сладкие вина. Кроме этого наиболее важными регионами по производству белых вин являются Кастилья-Леон и Галиция. Испанцы считают, что всемирно известные сорта не могут быть основными в стране, которая имеет свою культуру виноделия.

Конечно, Испания известна и своими красными винами. Особенной популярностью в мире пользуются молодые испанские вина с фруктовым вкусом. Темпранильо стал очень популярен в мире, несмотря на то, что Каберне Совиньон очень удачно вписывается в климатические условия страны. Основными производителями красных вин считаются следующие регионы: Риоха, Навара, Рибера дель Дуэро, Торо и Каталония.

Розовые вина Испании очень хорошо пьются в жаркий летний день. Их называют в Испании «светлые красные вина» и производят практически во всех регионах, ценя за легкий, бодрящий и освежающий вкус.

Шерри (европейское название хереса) продолжает быть популярным во всем мире. С другой стороны, теряют свои позиции крепленые вина из Руэды, Валенсии, Аликанты. Даже в Малаге закрываются заводы, которые делали вина на экспорт в Англию. Экспорт вина из Монтильи продолжает процветать. Эти вина ценят за натуральную крепость. Все больше и больше развивается выпуск игристых вин. Среди них, естественно, «кава» держит первое место. 90% продукции «кавы» выпускается в Каталонии, остальное в Арагоне, Наварре, Риохе, Бургосе и Валенсии. Прежде, чем рассказать о регионах хотелось бы сказать несколько слов о производителях.

1.«ANECOOP»

Среди сильных и серьезных производителей особенно выделяется фирма «Anecoop» из Валенсии. Она была основана сельскохозяйственными кооперативами, которые в свою очередь состоят из фермеров. Оперативное руководство осуществляется президентом и его советом, стратегическое руководство зависит от самих кооперативов. Фирма использует не только продукцию кооперативов-участников, но и закупает ее на местном рынке.

Деятельность фирмы многосторонняя: производство и продажа вина, цитрусовых и овощей.

Фирма работает в основном на экспорт: основные ее покупатели находятся в Западной Европе. Это Германия и Франция, при чем последняя закупает более 50% вина.

Вина, производимые «Anecoop»:

Кастильо дель Конде (столове вино)
Монте Каренсия (столовое вино)
Паласио дель Конде DO (Валенcия)
Паласио дель Конде crianza DO (Валенсия)
Хуан де Хуанес crianza DO (Валенсия)
Гран барон де Турес crianza DO (Валенсия)
Барон де Турис reserva DO (Валенсия)
Кастильо де Алкой DO (Валенсия)

2. «ARAEX»

В 1993 году группа из 9 испанских заводов, расположенных в районе Риохе Алавеса, решила создать совместный департамент экспортных продаж. Капитал этой фирмы соответственно разделен на 9 равных частей. «Araex» занимается поиском новых партнеров, продажами, поддержкой продвижения товара и общественными связями. В то же время, несмотря на общие цели, каждый завод имеет свою собственную стратегию производства и продажи вина.

Понимая, что основным фактором спроса вина на международном рынке является качество, заводы много инвестируют в новые технологии производства вина.

Среди заводов необходимо выделить Мурьель, который был основан в 1926 году Доном Хулианом Муруа. В наши дни его сын продолжает традиции высокого качества.

Завод Хередад де Бароха был основан в 1964 году. Он особенно известен своими высококачественными винами Резерва и Гран Резерва.

Завод Бодегас Примициа имеет свои виноградники и поэтому контролирует полный цикл производства, что гарантирует высокое качество вина.

Регионы производства вин в Испании

РИОХА

Когда говорят «испанское вино», чаще всего подразумевают Риоху. Для многих потребителей во всем мире в Испании нет никакого другого вина. Это ошибочное предположение играло на руку Риохе более столетия. В регионе одними из первых поняли, как выгодно отправлять свою экспортную продукцию по железной дороге, поэтому неудивительно, что некоторые из первых виноделен сгруппированы вокруг железной дороги в Харо, в Станционном районе. Методы виноделия Риохи определили его привлекательность: долгое хранение темпранильо в американских дубовых бочках создает изящное вино со слабым оттенком земляники, хорошей кислотностью и скругленными ванильными нотами от дуба. Выдержка в бочонках и затем в бутылках только добавляет ему очарования.

Название «Риоха» происходит от реки Оха, а «рио» по-испански означает «река». Учитывая господство реки Эбро, удивительно, что такую честь заслужила такая незначительная река, как Оха, но наименование винодельческих регионов никогда не бывает простым.

Несомненно, именно река Эбро связывает три различных района Риохи. Риоха начинается с расположенного на северо-западе Риоха Алавеса, к северу от Эбро. Здесь производят вина, которые можно пить молодыми. Область Риоха-Альта, к югу от Эбро, в целом более жаркая и производит вина для выдержки. Особенную пользу ее винам приносит виноград грасиано, придающий им отчетливую свежесть. К востоку от обеих зон лежит Риоха-Баха, где основной акцент делается на виноград гарнача, процветающий в более теплом климате. В течение долгого времени Риоха-Баха слыла лишь «бедной родственницей» своих соседок, с винами самого низкого качества. Однако возвращение Альваро Паласиоса на семейную винодельню, расположенную в Риоха-Баха, и признание виноделами на международном уровне исключительного качества вина из ягод со старой виноградной лозы гарначи существенно повлияло на восстановление статуса (и цены) в этом регионе.

Три сорта винограда — темпранильо, грасиано, гарнача (французский гренаш) — составляют типичный купаж Риохи, наряду с масуэло (известным как кариньена в других районах Испании и кариньян во Франции). Вишневый темпранильо является основным сортом, составляя 75 — 90% каждого купажа, а в некоторых современных винах и 100%.

Для белых вин главным сортом является виура (или макабео), иногда с примесью мальвазии и гарначи бланка. До недавнего времени из этого сорта получалось довольно непримечательное, низкокислотное, легко окисляющееся вино. Однако новые методы виноделия радикально улучшили и освежили эти прискучившие белые сорта Риохи.

Риоха стала первым регионом в Испании, получившим статус DO (1926 г.). Как и Херес, Риоха выбрала путь смешивания, с использованием и местного, и закупленного винограда, потому что эта практика позволяла создать крупные фирмы, И способные справиться со сложностями экспорта. Только в последнее время новые виноделы вступили в Риоху и основали традицию создания вина с одного виноградника и поместных вин. Немалую роль сыграл француз, профессор Эмиль Пейно Бордоского университета, самый влиятельный энолог своего поколения. Он был приглашен в регион Энрике Форнером, который затем основал винодельню Marques de Cdceres. В 1970-х гг. Пейно показал Форнеру, как сделать более молодые, свежие и фруктовые вина с меньшим влиянием дуба.

В целом изменения были выгодны для любителей вина. Риоха обладала несправедливой репутацией изготовителя вин из старых дубовых бочек, но эти дни давно в прошлом. Безусловно, вкусы и аромат вин Риохи сегодня сильно различаются в зависимости от микроклимата, почвы и производителя. Все же качество ягод и бочковой отбор существенно улучшили как белые, так и красные сорта.

Какова дальнейшая судьба Риохи? Экономические трудности Испании могут заморозить строительство новых виноделен. Мы смеем надеяться, что вместо них виноделы продолжат окружать вниманием свои виноградники и, самое главное, снизят высокие цены на эффектные вина.

Вина Риохи имеет собственную классификацию в зависимости от времени выдержки:

  • — Ховен – разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая.
  • — Крианца (crianza) — минимум один год в дубовой бочке. Продается через три года после сбора урожая.
  • — Резерва (reserva) – выдержка в дубовой бочке минимум 1 год + 2 года в бутылках и продажа разрешена на 4 году.
  • — Гран Резерва (Gran reserva) – выдержка минимум два года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6 году выдержки.

Большинство вино Риохи – купажные. На этикетке обычно указывается год урожая, преобладающего в вине (к примеру, Cosecha 1990).

Продолжительность выдержки вина определяет сам винодел.

Белые вина Риохи надо пить молодыми, при выдержке в бочках их вкус ухудшается. Основную долю в производстве белых вин составляет Виура.

Розовые вина Риохи подкупают своим плодовым ароматом. У них нежная окраска и высокое содержание спирта, в связи с повышенным содержанием сахара в сорте Гарнача. Наилучший вкус они имеет в год, следующий за урожаем, так как вина из Гарнача быстро стареют.

ВАЛЕНСИЯ

Валенсия долгое время была поставщиком виноматериала для Швейцарии и стран Восточной Европы. Однако в 60-е годы нашего столетия ситуация изменилась – спрос на него упал и в Валенсии начался кризис. Единственным выходом был пересмотр политики производства и усовершенствования структуры вина. С другой стороны вина стали чаще появляться на полках испанских магазинов, особенно в больших супермаркетах, вследствие конкурентоспособных цен. После реорганизации Регуляторного Совета, было принято соглашение, которое дает возможность продавать вина местные вина под маркой Валенсия DO.

Регион Валенсия известен своим теплым климатом. Горячее средиземноморское солнце, в сочетании со спокойным и даже флегматичным отношением местного населения к жизни, позволяют быстро понять живущий там народ. Валенсия является одним из крупнейших винных портов в Испании. Несколько предприятий легкой промышленности, лишь дополняют образ садоводческого характера региона, определяющего состояние здоровья экономики.

Белые вина, которые производятся здесь, преобладают в горной местности, как на более низкой платформе Клариано на юге, так на более высоком плато Альто Турия на севере. Сорт Мерсегера, который можно найти только здесь, а также Мальвазия, занимают главное место в производстве белых вин. Однако типичное вино Валенсии производится из сорта Москатель. Это ароматное вино с золотистым цветом и нежным сладким вкусом. Его сахаристость достигается путем увяливания винограда после сбора на специальных соломенных подстилках.

Монастрель и Гарнача преобладают среди красных сортов винограда. Из них получаются приятные легкие вина, которые лучше употреблять молодыми.

В последнее время в Валенсии активно внедряют такие сорта, как Темпранильо и Каберне Совиньон, которые довольно неплохо прижились в местном климате.

НАВАРРА

Наварра (Navarra)….Наваррские вина издавна были довольно популярны, в том числе и по другую сторону Пиренеев. К концу XVIII века они стали одним из главных экспортных продуктов региона; Наварра, по сути, соперничала с соседней Риохой. Однако позднее активная деятельность виноделов Бордо довольно сильно затруднила сбыт наваррских вин; затем же практически все виноградники были уничтожены филлоксерой. Постепенно производство было восстановлено; вина Наварры снова появились на международном рынке, а двадцать лет назад новые разработки местных виноделов заставили говорить о себе более чем серьезно. Здесь главенствуют прекрасные розовые вина, фруктовые и тонкие, одни из самых знаменитых испанских вин этого типа, олицетворяющие виноделие Наварры. Также в этом регионе изготавливаются очень хорошие красные вина — глубокие, значительные, многогранные. Любопытно, что усилия наваррских виноделов улучшить качество своих красных вин многими воспринимаются как своего рода героизм — ведь их постоянно сравнивают с продукцией Риохи, ближайшего соседа… Эти вина действительно имеют некоторые общие черты, но отличаются своим, ярко выраженным, характером. Сухие белые вина Наварры менее известны; определенной популярностью пользуются сладкие белые, из винограда позднего сбора. Стоит сказать, что очень и очень многие наваррские вина, сочетающие в себе отличное качество и невысокую цену, пользуются большим успехом во всем мире.
Территория Д.О. Наварра делится на пять зон:

  • — Рибера Баха (Ribera Baja)
  • — Рибера Альта (Ribera Alta)
  • — Тьерра Эстельа (Tierra Estella),
  • — Вальдисарбе (Valdizarbe) и
  • — Баха Монтана (Baja Montana)

ПЕНЕДЕС

Пенедес является самым главным винодельческим регионом Каталонии и его развитие приходится на 60-е и 70-е годы ХХ столетия. Влияние романской культуры очень сильно чувствуется в Пенедесе, однако как винодельческий регион, он был неизвестен до 60-годов. Именно в этот период мэр Барселоны решил обеспечить потребности города недорогим красным вином. По иронии судьбы основу производства в те времена составляли белые вина. Наиболее предприимчивые виноделы охотно взялись за новое дело, смело экспериментируя с новыми технологиями и новыми сортами винограда для повышения качества вина. Для посадки виноградников была выбрана местность, расположенная на высоте 400-600 метров над уровнем моря.

Климат Пенедеса — теплый и влажный: с высокими температурами летом и низкими зимой, при этом особую опасность представляют поздние заморозки для виноградников расположенных в верхней части.

Виноградари извлекли пользу из климатических условий региона. Они подобрали большое количество сортов из разных стран мира. Шардонэ, Пино Нуар наряду с Ксарелло и Темпранильо имеют большую фруктовость и кислинку, чем где-либо в другом месте.

Средняя производительность разных типов красных, розовых, белых вин как из одного сорта, так и из ассамбляжей равняется 1 700 000 гл в год, при этом производство белых вин преобладает.

Розовые и белые вина продаются молодыми, многие красные выдерживаются в дубовых бочках.

Пенедес известен также производством игристых вин «кава».

КАСТИЛИЯ-ЛА-МАНЧА

Здесь самые большие виноградники в мире. Автономия занимает 15,7% площади Испании и включает пять провинций: Альбасете, Гвадалахара, Куэнка, Сьюдад Реаль и Толедо (столица). 67% территории находится на высотах 600 — 1000 метров над уровнем моря, а 20% на высотах 1000 — 2000 метров. Кастилия-Ла-Манча расположена на огромном плато Кастильского плоскогорья, разделённого хребтами Центральной Кордильеры на Старокастильское и Новокастильское.
Виноделие и виноградарство в этой автономии, производящей сегодня половину всего испанского вина, составляют основу её экономики. Мавры, несколько столетий господствовавшие на этой территории, назвали эту землю «аль-Манча» (сухая) из-за её континентального климата с долгим знойным летом (часто до +45оС), и холодной зимой (ночью до -15оС). Осадки выпадают в основном весной и осенью, часто в виде ураганных ливней.
Ла-Манча — это моря виноградников на известняковом плато, уходящем за горизонт. Все DO Кастилии-ла-Манчи имеют собственное лицо и историю, на контрэтикетке вин самого большого ДО Ла-Манча — 193904 га, изображён Дон Кихот, восседающий на своём Росинанте. Память о нём жива в этом краю.

Когда в ХIX веке филлоксера уничтожила почти все посадки в Шампани, Бургундии, Бордо, Долине Роны и других районах, живших виноделием, французские виноделы и виноторговцы лихорадочно искали источники сырья. Вино для французов было незаменимым продуктом питания, поэтому, в ответ на запросы рынка в Кастилии-ла-Манче, где до французской катастрофы выращивали в основном пшеницу, площади под виноградной лозой увеличились в пять раз. На смену пшенице пришёл виноград. Здесь высадили неприхотливые красные сорта Гарнача и Темпранильо, который здесь называют Сенсибель, и белые Аирен и Макабео. Сегодня виноградники DO La-Mancha разбросаны по территории четырёх из пяти провинций Новой Кастилии.

ВАЛЬДЕПЕНЬЯС

Дословный перевод Вальдепеньяс – «Долина Камней». Этот регион находится в южной части долина Месета, среди холмов Сьерра Морена. Регион знаменит своей древней историей виноделия, которая берет начало с эпохи римских завоеваний и знаменитой бутылкой Тинахас (амфора выжженная из глины объемом от 10 000 до 15 000 литров каждая). В таких емкостях здесь выдерживали вино практически до наших дней. Вина из Вальдепеньяса были хорошо известны рыцарям из Калатрава и голландским шахтерам из Альмагро. Мягкая красная почва виноградников усыпана камнями, которые помогают сохранять тепло, накопленное за день и укреплять ирригационные каналы. Климат может быть или очень холодным или очень жарким, дождливым или засушливым.

Здесь хорошо прижился сорт Сенсибел. Из него производят красные вина на любой вкус, от популярных сортов в барах Мадрида и Коста дель Соль до более элегантных выдержанных в дубовых бочках Резерва и Гран Резерва, широко известных во всем мире.

Белый сорт Айрен часто убирают рано. Из него изготавливают белые вина с большим содержанием кислоты.

Если вы направитесь вдоль течения реки Доуро в сторону португальской границы, у вас возникнет впечатление, что вы возвращаетесь назад в прошлое. Следов цивилизации практически не видно, кажется, что природу обошли стороной наихудшие проявления современной жизни.

РИБЕРА ДЕЛЬ ДУЭРО

Регион Рибера дель Дуэро расположен в самом центре провинции Кастилья-Леон. Он производит разнообразные вина (самые дорогие в Испании), качество которых ни в чем не уступает винам из региона Риоха.

В Рибера дель Дуэро прекрасные природные условия для выращивания винограда. Виноградники расположены вдоль берегов реки Дуэро. Роль реки трудно переоценить, она играет роль зонтика, защищающего виноградники круглый год.

Этот еще молодой винодельческий регион решил сосредоточить свои усилия на производстве элитных вин, что является непростой задачей. Регион активно развивается, разводя новые виноградники. Они находятся на высоте 500-800 метров над уровнем моря. Зимы на этой высоте очень суровые с сильными ветрами, и в то же время лето сухое с неспадающей жарой. Климатические перепады в значительной степени смягчаются близостью реки Дуэро. Риск поздних заморозков все-таки очень высок, хотя период созревания винограда короток, особенно для сорта Тинто Фино и для Каберне Совиньон. Зато холодные зимы создают уникальные возможности для низкотемпературных ферментаций. Вино насыщается своим знаменитым фруктовым ароматом.

Виноградники высажены или в долине, или на вершинах холмов. Здесь два принципиально разных типа почв. На востоке — наносные земли с песком и глиной. На более высоких участках севера почва содержит известняк и мел.

В Риберо дель Дуэро производят только красные и розовые вина, из главного сорта Тинто Фино, его содержание должно быть не менее 85% в любом вине этого региона. Каберне Совиньон составляет от 5 до 10%. Вина имеют достаточно длительный срок выдержки, чаще всего это касается типов Крианца, Резерва, Гран Резерва. Но большинство вина продается в молодом возрасте (Ховен).

Самый распространенный вкус для молодых красных вин – это вкус свежей малины. Этот приятный фруктовый вкус является важным аспектом для все возрастающей популярности молодых вин. Их наличие в лучших ресторанах Мадрида, а также в стране и за рубежом только подтверждает это. Тот же самый приятный вкус присущ розовым винам. Вина типа «крианца» выделяются элегантностью, пряностью более свойственной старым винам. «Крианца» из Рибера дель Дуэро была бы классифицирована как «резерва» в других регионах.

УТЬЕЛЬ-РЕКВЕНА

Туриа и Хукар, две реки берут свое начало из Сьерры и охватывают два региона -Утьель-Реквена и Валенсию. Обе реки впадают в Средиземное море, к югу от Валенсии, и являются главным источником орошения для выращивания цитрусовых, арбузов, риса и других злаковых.
В течение длительного времени регион Утьель-Реквена был бедным родственником меньшего, но более мощного соседа на побережье — Валенсии. Утьель-Реквена можно сравнить со спящим богатырем, принимая во внимание его 40 000 га прекрасных виноградников, произрастающих на верхнем плато к западу от Валенсии. Они простираются на высоте 700 метров на прекрасных почвах и имеют уравновешенный микроклимат.Регуляторный Совет инвестировал большие суммы в развитие новых виноградников и создание новых вин, а главные производители вина тоже не отстали в инвестициях в регионе.

75% площадей региона занимает сорт Бобаль. Благодаря ему и сорту Гарнача, этот регион известен своими розовыми высококлассными винами, которые славятся своим полным фруктовым вкусом. Они заслуживают большего внимания даже у себя в стране.

Белые сорта винограда занимают менее 5% всех виноградников и большинство производимых из них вин употребляется на месте.

Новое поколение красных вин, немного выдержанных и рано созревающих производятся из сортов Каберне Совиньон и Мерло.

ХУМИЛЬЯ

В этом регионе производят вина, оливки и миндаль. 3 000 солнечных часов и всего 300 мм осадков в год красноречиво говорят о климатических условиях региона.
Традиционно здесь получают вина с высоким содержанием алкоголя.Регион Хумилья подвергся нашествию филлоксеры в 1980 году, но помощь, оказанная Институтом наименований и Автономным правительством, позволила применить новые технологии и современную технику, и справиться с эпидемией.
Хумилья является главным производителем испанских вин ежедневного потребления. Это ни в коем случае не принижает их достоинства. Сорт Монастрель долгое время недооценивался без всякой на то причины. Некоторые молодые вина свидетельствуют о реальном потенциале этого сорта винограда, при это особенно выделяются вина со средними ценами.

Расскажи друзьям!

Добавить комментарий