Хостелы и дешёвые гостиницы Петербурга вошли в несезон

25.12.2014 / Тут интересно / Комментарии: 0

Хостелы и дешёвые гостиницы

Санкт-Петербург по праву считается туристической столицей России. Ежегодно сюда устремляются миллионы путешественников из разных уголков планеты, а также приезжают гости со всей России. Казалось бы, все предприятия, связанные с приёмом и размещением иногородних гостей должны постоянно купаться в деньгах. Между тем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что по году доходы туриндустрии Петербурга распределены очень неравномерно. После небольшого оживления на новогодние праздники (всего несколько дней — даже не все каникулы) рынок гостиниц и хостелов снова уйдёт в то состояние, которое петербургские отельеры называют «несезоном».

Летом хостелы и дешёвые гостиницы Петербурга перегружены — мест даже не хватает всем желающим разместиться недорого и комфортно. Занято всё — многоместные дормы, отдельные номера, апартаменты повышенной комфортности, раскладушки и диваны в холле. Летние месяцы в отеле или хостеле, без преувеличений, год кормят — как в известной поговорке про сельское хозяйство.

С «несезоном» каждый борется по-разному. Большинство отельеров предпочитают особенно не мудрствовать, и просто значительно снижают цены. Если в летний период редко удаётся снять койко-место дешевле 500 рублей в сутки, в январе-феврале за 150 можно даже выбирать и торговаться. То же и с номерами. В разгар экономического форума номер в мини-отеле среднего уровня может стоить до 8000 в сутки, зимой — от 800 рублей. В некоторых отелях за эти деньги даже можно рассчитывать на включенный в стоимость завтрак.

Многие владельцы мини-отелей и, особенно, хостелов фокусируются в низкий сезон на продаже пакетных предложений — например, на сдаче номеров помесячно. Так называемые «долгожители» позволяют снижать затраты на рекламу (ведь их не нужно привлекать каждый день) и практически гарантированно собирать арендную плату.

В этом году также была замечена попытка владельца хостела переоборудовать часть номеров в офисы — на зиму. Судя по тому, что номера опять сдаются, как номера — попытка пока оказалась неудачной, но тренд, возможно, появится.

Ну, и самый радикальный способ выживания. В Питере есть хостелы-призраки, открывающиеся перед началом сезона и закрывающиеся после его окончания. Адрес, разумеется, каждый год меняется, но это не пугает ни отельеров, ни их гостей.

Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

обращение пользователям