Сангрия — испанский напиток
У каждого народа есть свой традиционный спиртной напиток. У русских водка, турецкая арака, французский коньяк и абсент, чешская бехеровка – список можно продолжать бесконечно. У жителей солнечной Барселоны, да и всей Испании, традиционным напитком считается сангрия (ударение на втором слоге).
Сами испанцы с любовью называют сангрию, ингредиентами которой являются фрукты, вино и лед, бомбой замедленного действия, так как опьянение наступает не сразу, а спустя какое-то время.
У этого удивительного напитка долгая и интересная история. По преданию, создателями первой сангрии считаются сборщики фруктов с юга страны, которые для утоления жажды в жаркую пору употребляли на манер древних греков разбавленное водой вино. Такой напиток всегда был прохладным из-за ключевой воды, а низкое содержание алкоголя не приводило к опьянению. Однажды кто-то из крестьян добавил в эту смесь несколько фруктов, кто-то добавил пряностей, и таким образом постепенно сформировался рецепт традиционной сангрии.
Своим названием «сангрия» напиток обязана нескольким легендам. Первая, жестокая и драматичная легенда, рассказывает о том, как в конце XVIII века разгневанные очередным неурожаем аристократы из провинции Риоха решили жестко наказать своих нерадивых вассалов и устроили настоящее побоище среди крестьян. Жестокая резня унесла множество жизней, но по легенде испуганные крестьяне поднесли вельможам доселе неизвестный напиток из вина, воды, фруктов и сахара. Этот напиток так понравился вельможам, что они сменили гнев на милость и прекратили бойню, в память о которой крестьяне назвали напиток sangria — от слова sangre, которое переводится как «кровь».
Есть еще одна легенда о происхождении сангрии. Считается, что этот напиток придумал захваченный в плен итальянский солдат Хелио Габал, который до армии занимался выращиванием цитрусов. У него была давняя мечта – он хотел создать необычное цитрусовое вино, но все его попытки раз за разом терпели неудачу. Он свел знакомство с самыми известными виноделами, но и они ничем не могли ему помочь. И когда в очередной раз его попытки потерпели крах, в сердцах Габал бросил в вино несколько апельсинов и пообещал, что если и в этот раз у него не получится, то он прекратит свои эксперименты. К удивлению всех этот раз попытка Габала увенчалась успехом, но в таком везении подозрительные иезуиты усмотрели руку Сатаны и немедленно арестовали винодела. Сам напиток прозвали «Es Sangre del Diablo» — кровь Сатаны, а винодел окончил жизнь на костре. Но через некоторое время коктейль стал популярным и приобрел популярность в Испании, но за рубежом он оставался практически неизвестным.
Сангрия рецепт
Приготовьте клубнику, лайм, лимон, апельсин и мандарин. Цитрусы помыть и нарезать дольками, а клубнику – пополам. В большом кувшине залить все фрукты ромом и насыпать сахар. После того, как фрукты настоятся на роме (несколько часов) и сахар полностью растворится, нужно разложить их по стаканам примерно в равных пропорциях, затем налить в каждый стакан 80 грамм тоника или сильногазированной минеральной воды, 130-150 гр красного вина и 50-60 гр роман. В получившийся коктейль добавить лед и дольку лимона и можно подавать.