Рынок Бокерия
Нельзя представить традиционный курс туриста без обязательного пункта, как городской рынок Меркат де Сан Жузеп. По-другому его еще называют рынком Святого Иосифа, или же, как приспособились называть его местные жители и горожане — Бокерия. По важности туристического посещения он стоит в одной позиции с Рамбла (шумный бульварчик города Барселоны). Собственно в него и упирается самый главный вход в рынок.
Однако во всем этом есть небольшой подвох: из-за удобного расположения в высокий торговый сезон в самый разгар дня единственный павильон заполнен народом просто до отказу, он достигает пика своих возможностей. В буфетах негде присесть, у прилавков невозможно протолкнуться, если вы идете с кем-то вдвоем, то у вас есть риск затеряться в толпе друг от друга уже на третьей минуте экскурсии по рядам рынка. Но, если посмотреть на это безобразие с другой стороны, не смотря на все вышеперечисленные недостатки и достоинства, приехав сюда, вы сразу почувствуете, что этот ажиотаж очень даже понятен и адекватен. А от этого он начинает меньше раздражать, Ну ведь и правда, разве можно с чем-либо еще сравнивать местный хамон? А моллюсков? А различные масла? Естественно все пытаются урвать себе кусочек побольше да и получше.
Глазастый продавец около стойки буфета обязательно поведает вам историю о том, что когда – то на вашем месте сидел сам сеньор Ферран Адрриа, при этом протягивая вам под нос тарелочку с подрумянившейся и сочащейся только что выкопченной колбасой. Так и чувствуется что пару минут назад ее сняли с гриля. А если кто-то здесь осмелиться выражаться по поводу маркетинговых технологий баров, то его тут же посчитают чёрствым сухарем, который совсем не разбирается в испанских блюдах.
Такое ощущение больше всего усугубляется еще несколькими факторами: для начала, Бокерия действительно считается общепризнанной гастрономической Меккой. Здесь просто обязан попробовать на вкус хоть одно блюда каждый, который хотя бы немного заинтересован испанской кухней в частности и едой в целом.
Во-вторых, в самых лучших традициях с элементами модернизма в стиле неоготического собора оформлен фасад рынка.
Он сделан из различных сверкающих цветных витражей и изысканных черных кованных конструкций. Люди, заходя в павильоны, словно испаряются в непрерывно движущемся потоке толпы.
Но на самом то деле это совсем не так. Туристы просто занимают места в огромных очередях за фруктами и молочными коктейлями всех видимых и невидимых цветов и оттенков, а также за различными ягодами, которые не растут в их стране. На ледяных горах на прилавках уже выставленные готовые стаканчики — их вы можете приобрести сразу. Молодые девицы, торгующие в этих магазинчиках обязательно предложат вам что-нибудь интересненькое и выжмут вам сок из свежих фруктов прямо на ваших глазах. Дальше по рядам вы сможете приобрести и другую вкуснятину. К примеру, ассорти из разнообразных кусочков фруктов. Если вы что-то захотели попробовать, то берите сразу без раздумий, а ни то вместо вас все расхватают другие туристы. А если еда вам понравится, то вдали, в глубине торговых рядов вы сможете прикупить себе добавки.
По центру рынка, правильнее будет сказать, овалом расположились рыбные ряды. Очень многие путеводители, гиды да и сами туристы убеждены безоговорочно в том, что именно в этом месте и бьется все сердце Рынка Бокерии. И ведь действительно, с этим никак не поспоришь. На ледяных холмах лежат и так и манят купить их устрицы, морские гребешки или мидии. А креветки это просто загляденье — все выложены одна к одной начиная от самых крохотных закорючек и до огромнейших особей королевских кровей; дальше по курсу вас ожидают омары, крабы и раки, а также различные улитки всех видов. Плоские камбалы и огромные рыбешки с открытыми ртами, мелкие рыбки с золотыми спинками, тунца, сибасы и еще много другой разнообразной живности. После того, как от обильного количества рыбы вы соберёте глаза обратно в кучу, то сразу обнаружите еще одну достопримечательность рынка Бокерии – это тетки-продавщицы. По-другому местные жители прозвали их «Королевами Бокерии». Говорят, что раньше они могли даже покрикивать на покупателей и вполне отказывались продавать товар тем туристам, которые им совсем не приглянулись. Однако сейчас они похоже более менее успокоили свой пыл – возможно уже не те времена, а возможно на них наводят ужас разговоры и толки про экономический кризис. Но скорее всего они просто уверены в том, что уже перевоспитали всех кого только могли и притихли, решив, что теперь их павильоны посещают лишь только опытные эксперты, которые знают весь товар от и до на зубок. Они наверняка отличают пупырчатую каракатицу от обычной и сколько должен стоить морской дьявол на рынке.
Но королевам рыбы нисколько не уступают продавцы мяса с розовыми щекам и усами. Если они вдруг заметили, что на них направлена фото или видео камера, то они сию же секунду выскакивают из-под своих прилавков и кричат на всю округу : « фото стоить одна евро!». А если им в лицо начнут смеяться и демонстрировать пустой кошелек, то они злобно нахмурят брови и погрозят вам внушительным мясным топором. После такого весьма экзотического шоу они как ни в чем не бывало возвращаются обратно на свои прилавки и продолжают все так же демонстративно копошиться в прибывшем товаре — вдумчиво разрубают тушки на куски, перебирают ребрышки свиней, чешут поросячьи головы за ушком или проводят пальцами по свиным копытцам. Одним словом – устраивают для посетителей веселье всеми возможными способами.
На английском здесь разговаривают не все, однако те кто умеют способны зачитать вам целую лекцию, при этом смешивая между собой испанские наречия и английские глаголы. Достаточно лишь только дать им тему для разговора, а потом уже ничем не заткнешь И, конечно же, все это не просто так. В ходе лекции вам дадут все попробовать, расскажут мини историю о каждом товаре, расхвалят, покажут, объяснят и убедят вас в том, что вы действительно хотите что-нибудь у них купить. Разумеется с пустыми руками оттуда вы точно не уйдете. Если вы предпочитаете колбасу, то готовьтесь , что вам расскажут очень трогательную историю о том, что самую лучшую колбасу в мире делала их прабабушка десятого поколения и ее уникальный и единственный в своем роде рецепт передается из рук в руки. И предложат вам попробовать старания ее пра-пра внуков. А может быть вы заинтересовались хамоном? То будьте уверены в том, что вы унесете с собой целую ногу предварительно выслушав от продавца всю предысторию.
Весь сакральный и глубокий смысл состоит в том, чтобы выбраться из рынка Бокерия через задний вход. Медленно пожевывая приобретенную только что колбасу, вы должны выскользнуть сквозь задворки продуктового рая. Совсем неподалеку здесь в мусорный фургончик рабочие рынка грузят картонные коробки и другой мусор, между прочим обсуждая вчерашний матч по футболу. А еще немного подальше вы заметите еще одну забавную иронию судьбы. Там в паре шагов от вас виднеется еще один продуктовый магазинчик. Однако он абсолютно пустой и наверняка терпит постоянные убытки. Зачем он здесь до сих пор стоит наверняка известно только самому владельцу этого «супермаркета».
Структура всего рынка Бокерия:
Прямо на границе возле центрального входа расположились прилавки, торгующие различными сладостями, десертами из фруктов и другой прочей мелочевкой, которую можно кушать на протяжении всего похода по рынку. Так сказать, стартовый набор. Если вы решили сэкономить свои денежки, то пройдите дальше, там будут продавать абсолютно тоже самое, только по более низкой цене. Продукция фермеров и молочные продукты расположены немного левее от главного входа в рынок. Буфеты находятся вдоль дальней стены рынка и по всему периметру. Прямо напротив боковых выходов из рынка расположились прекрасные магазинчики с испанскими винами, пивом и сидром.
Полезно знать:
1. Различные экзотические фрукты вам могут продать не только целыми или килограммами, но и совсем небольшими дольками для того, чтобы можно было попробовать еду на ходу.
2. Вас здесь навряд ли обсчитают с весом, ведь электронное табло весов всегда направлено лицом к покупателю.
Что можно купить на рынке Бокерия:
В первую очередь вам стоит попробовать популярный Хамон. Его можно покушать как на месте покупки, так и привезти друзьям и родственникам в качестве сувенирчика. Только не забудьте попросить продавца упаковать его вам в вакуумный пакетик. Очень удобно и то, что почти за всеми прилавками к оплате допускаются кредитные карточки.
Цены на продукты на рынке Бокерия: средние и бюджетные.
Как добраться до рынка Бокерия?
Адрес: Rambla, 91, 08002 Barcelona, Испания
Время работы:
Понедельник | 9:30-17:30 |
Вторник | 9:30-17:30 |
Среда | 9:30-17:30 |
Четверг | 9:30-17:30 |
Пятница | 9:30-17:30 |
Суббота | 9:30-17:30 |
Воскресенье | Закрыто |